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Por el riesgo inminente para la salud de las personas que
significa elaborar y distribuir pan sin contar con las condiciones sanitarias
mínimas para ello, la Autoridad Sanitaria Regional de Tarapacá suspendió y
clausuró dos panaderías en el sector norte de Iquique.
Los procedimientos se
llevaron a cabo luego de constatar las pésimas condiciones tanto de
infraestructura como higiénico sanitarias de los recintos donde fabrican y distribuyen
pan a diversos locales de la ciudad. El primer caso se constató en una
panadería de calle Thompson con Héroes de La Concepción, la que no contaba con
resolución sanitaria de funcionamiento, ni con las condiciones mínimas para elaborar
el producto, evidenciándose la presencia de baratas, fecas de ratones, desorden
y suciedad, por lo que se dictó la clausura por diez días del recinto.
El seremi de Salud de
Tarapacá, Manuel Fernández Ibacache, explicó que la panadería aludida se
encontraba con suspensión de funcionamiento desde el 1 de marzo de este año,
sin embargo al realizar una nueva fiscalización se constató que estaba
transgrediendo la medida, por lo que se decretó la clausura, lo que implica el
cierre de los accesos, por parte de la autoridad, para asegurar que no continúe
funcionando.
“Este establecimiento
registra sumarios sanitarios con orden de suspensión de funcionamiento desde el
año 2008, y en reiteradas ocasiones los responsables de acatar las resoluciones
hicieron caso omiso de lo indicado por la Autoridad Sanitaria, incurriendo
nuevamente en las faltas, razón por la cual, en esta oportunidad, la decisión
fue más drástica, y se procedió a la clausura”, comentó el seremi.
Durante la jornada
también se visitó una panadería ubicada en el sector de Arturo Pérez Canto con
Sotomayor, en la que se detectaron serias deficiencias sanitarias, como la
presencia de vectores de interés sanitario, tales como moscas, baratas y
evidencia de circulación de animales domésticos en la sala de elaboración, además
de severos problemas de infraestructura y mantención de equipos.
Ante el evidente riesgo
para la salud de las personas al elaborar y distribuir pan en esas condiciones,
los funcionarios del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud,
suspendieron el funcionamiento del lugar en forma inmediata.
“El pan es un producto de
consumo masivo y de alta demanda, por lo que como Autoridad Sanitaria no
podemos pasar por alto situaciones como las observadas hoy. Las fiscalizaciones
continuarán en forma sostenida con el propósito de verificar que las normas sanitarias se cumplan en todos los
rubros, ya que uno de los objetivos sanitarios de nuestra Estrategia Regional
de Salud es proteger la salud de la población a través del mejoramiento de las
condiciones ambientales y de la inocuidad de los alimentos”, aseveró el Seremi.
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