martes, julio 31, 2012

AUTORIDAD SANITARIA FISCALIZA CONDICIONES DE PRODUCTOS DEL MAR EN SECTOR NORTE

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Verificar el cumplimiento de las condiciones básicas para la venta de productos del mar en los locales de expendió de pescados y mariscos del sector norte de la ciudad  fue el objetivo de la fiscalización realizada por un equipo de la Autoridad Sanitaria Regional, encabezado por el Seremi de Salud, Manuel Fernández Ibacache.

Durante el operativo se inspeccionaron los locales que se encuentran en el interior de la Caleta Guardiamarina Riquelme, incluyendo las cocinerías, así como también los puestos instalados en el sector El Morro,  producto de lo cual se decomisó un total de 20 kilos de pescados y mariscos que se encontraban fuera de los rangos de temperaturas permitidos y con condiciones organolépticas alteradas.

“En el caso de la Caleta Riquelme, ya habíamos anunciado que realizaríamos las fiscalización, atendiendo a que a primera vista no estaban cumpliendo con mantener la cadena de frío y el hielo en escama para los productos. En tanto, en el sector El Morro, la situación es más compleja dado que no cumplen con ninguna condición higiénico sanitaria para vender este tipo de alimento, siendo un gran riesgo para la población”, explicó el Seremi de Salud, Manuel Fernández.

RIESGO
La Autoridad Sanitaria agregó que el consumo de los productos del mar es de alto riesgo para la salud de las personas, si no se conservan adecuadamente en los puestos de ventas, es por eso que se debe prestar especial atención a las condiciones en que los pescados y mariscos se ofrecen al público.

De igual forma, el Seremi, señaló, que la falta de hielo y cadena de frío son situaciones rápidas de remediar, no obstante la falta de agua potable y de un espacio adecuado para la disposición de los pescados y mariscos son falencias que no permiten garantizar la inocuidad del alimento que se ofrece a la población, y en ese sentido aseguró que continuarán con las fiscalizaciones y decomisos, de ser necesario, con el fin de disminuir cualquier riesgo para la salud de las personas.

Finalmente, el Seremi hizo un llamado a la comunidad a ser el primer fiscalizador al momento de adquirir productos del mar, evitando comprar pescados y mariscos en lugares que no cuentan con las condiciones sanitarias mínimas y a formular las denuncias correspondientes ante la Autoridad Sanitaria.

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