La iniciativa ha sido liderada por los mismos
funcionarios, quienes aprovechando sus conocimientos técnicos instalaron riego
tecnificado, prepararon el suelo mediante incorporación de abono y agregaron
cultivos verticales.
Como resultado de este trabajo, INDAP ya ha podido
disfrutar de los primeros productos obtenidos: brócoli, tomates cherry y
lechugas.
Al respecto, el director regional, Claudio Koplow,
señaló que la idea es -tal como su nombre lo indica- poner en práctica
elementos que los agricultores pueden incorporar en su trabajo, sus chacras y
ver cómo funcionan.
Añadió que también espera hacer extensiva “esta
experiencia a los colegios urbanos de Iquique y Alto Hospicio, y eventualmente
colegios rurales, asumiendo que la gran mayoría de nuestros agricultores
coexisten entre el lugar donde tienen su chacra y Alto Hospicio. Esta es una
forma de mostrarle a los mismos
agricultores lo que se puede hacer en una chacra en el interior
incorporando elementos tecnológicos y de automatización”.
Ese es el caso, por ejemplo, del cultivo de hortalizas
en sustrato y con fertirrigación, obviando
de este modo los malos suelos que predominan en el interior de la
región, que en
las últimas décadas, está teniendo un auge considerable, sin embargo aún son
pocas las experiencias de este tipo en la región.
Agregó además que “con esta experiencia nos sumamos a
los programas de la Primera Dama, Cecilia Morel, Elije Vivir Sano y Vive Tu
Huerto, que promueve consumir alimentos sanos incluso cultivados sin el uso de
agroquímicos”.
De esta manera, los usuarios del servicio pueden conocer
el equipamiento y material necesario para su implementación, y así decidirse a
probar o no con estas nuevas formas de cultivo.
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