60 millones de pesos fue la inversión efectuada por Sence
para los cursos de Cocina Nacional e Internacional, pastelería y manipulación
de alimentos.
Un total de 45 adultos mayores recibieron sus certificados tras participar
de los cursos impartidos por el Centro de Capacitación, Acción y Futuro, gracias a la
inversión efectuada por Sence como una manera de apoyar a los beneficiarios
pertenecientes al Servicio Nacional del Adulto Mayor, Senama, en la región.
Cocina Nacional e Internacional, pastelería y
manipulación de alimentos, fueron las categorías cursadas por los alumnos para
recibir su certificación en su respectivo oficio, tras más de 200 horas de
clases, de lunes a viernes por casi tres meses, con una inversión de 60
millones de pesos.
Según explicó el director regional de Sence,
Claudio Espinosa, estos cursos se realizaron gracias al programa Becas
Laborales, el cual busca efectuar
capacitación en oficios, desarrollando competencias laborales, para posibilitar
el acceso a un trabajo dependiente o independiente de calidad, a personas
vulnerables o en situación de riesgo, cesantes, que buscan trabajo por primera
vez o con empleos precarios o de baja calificación laboral.
Espinosa
agradeció a los alumnos por el compromiso de asistencia y participación
en los cursos, resaltando que son siempre los adultos mayores los más
entusiastas y responsables, tanto en sus
tareas como en su aprendizaje.
María Cristina Román, tiene 74 años y llegó a
estudiar pastelería por invitación de su amiga de toda la vida, Graciela.
“Estoy feliz, este curso no sólo nos da una herramienta y nos enseña, sino que
nos saca de la rutina, del diario vivir, de la soledad que a veces enfrentamos
los adultos mayores. Uno conoce gente y además se capacita, hace amigos y se
generan dos tipos de vínculos: uno del conocimiento y otro de amistad”, agrega.
Entre las materias impartidas a los alumnos, se
destacan normas de higiene y manipulación de alimentos; limpieza y preparación
de equipos, utensilios y superficies de trabajo; técnicas básicas de pastelería
(batido, mezclado, amasado, emulsionado, tamizado) ; elaboración de productos
de pastelería usando materias primas regionales; herramientas para la expresión
oral y escrita y técnicas para la resolución de conflictos, entre otros.
#Adultosmayores
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