Ordenar
esfuerzo no controlado para cuidar los recursos
Echan de menos que la
Ley de Pesca no contiene la idea de balancear las consideraciones técnicas con
objetivos sociales o de otro tipo.
Consideraciones
ecológicas, biológicas y de interacción entre especies hidrobiológicas son la
base sobre las que se debe construir política pesquera, sin embargo no puede
estar sobre o por debajo de objetivos de desarrollo social y otros.
Los trabajadores
embarcados de la flota pesquera industrial, a través de sus respectivos
dirigentes de patrones, tripulantes y motoristas, están a favor de que el gobierno envíe propuestas de
cambios a la Ley de Pesca, como comprometió la Cuenta Presidencial, siempre y
cuando vayan en la senda que marcaron las observaciones del Informe de la FAO.
Respecto de su sector,
y en relación a que FAO recomienda
revisar las condiciones laborales, aunque éstas corresponden a leyes laborales
y no la de Pesca, los embarcados recordaron que el Estado de Chile debe ratificar el
Convenio 188 de la OIT que fue aprobado por el Senado en 2007. El convenio
aborda desde las condiciones de trabajo, certificación de los
trabajadores-pescadores, establece dotaciones éticas relacionadas con el
esfuerzo que exige la nave, y también tiene alcances sobre las enfermedades
profesionales y se fortalezca la seguridad social. Ratificarlo, insistieron, es
ya una obligación para un país pesquero como el nuestro.
Los dirigentes Hugo Roa, Fabián Manríquez y Eduardo Aravena; Eric Riffo,
Fernando Merino, Américo Torres, Luis González , Oscar Elmes; Juan Carlos
González, Oscar Alvear, José Maldonado, José Luis Alarcón y Alex Carrillo, explicaron
que el sector está participando en el proceso a que convocó la Subsecretaría de
Pesca para elaborar modificaciones a la Ley de Pesca.
El sector valora que las recomendaciones FAO van en la línea
de aplicar conceptos de tener una política pesquera clara, con visión
ecosistémica incluyendo seguridad
alimentaria y aspectos laborales.
Resaltan y valoran que recomiende ordenamiento de las flotas
que están sin control, como ocurre en Chile en el sector artesanal, con el
propósito de cuidar los recursos, de asegurar su sustentabilidad y que la
operación dé satisfacción económica a
los actores con responsabilidad hacia los trabajadores.
El sector industrial, subrayaron, cumple con las
recomendaciones de respeto a lo biológico pues con un 46 % de porcentaje de
pesca autorizado captura estrictamente aquello, asignado por Comité Científico
y autoridades. Respeta totalmente todos los controles y con ese 46% de captura
cumple con la recomendación de ser económicamente sostenible, da cobertura
social real a los trabajadores que tienen contratos colectivos, sueldos
garantizados, acceso a la salud y demás coberturas sociales.
Por tanto, hay que hacer cumplir estas advertencias para el
sector artesanal que , con un permiso de 54% de cuota, sobrepesca incluso hasta
el doble y tiene cero cobertura social entregada por el sector. Probablemente
sí cumple con ser económicamente sostenible.
En esa línea plantearon que el Código de Conducta Responsable
recomienda equilibrio entre el esfuerzo y los recursos disponibles y eso está
quebrado en Chile con el incentivo que genera la insatisfacción económica a la
pesca ilegal. El Estado debe intervenir para descomprimir y limitar el
esfuerzo, pero esto requiere de una participación estatal amplia para generar
equilibrio.
Explicaron: “reordenar el sector artesanal es obviamente
necesario porque hay un gran sector que pesca para el diario vivir, para
subsistir y otro que genera una actividad económica importante y ahí está el
sector pelágico y merlucero también. Hay que diferenciar porque están de por
medio diferencias que conllevan responsabilidades de carácter económico,
tributario y de carácter social y en eso FAO acierta”.
Como se sabe, la FAO
propuso distinguir los tipos de pesca artesanal en función de la naturaleza del
esfuerzo pesquero realizado y ofrecer marcos normativos diferenciados,
garantizando el acceso equitativo a los recursos en función de la capacidad
tecnológica de cada categoría. Por ejemplo, entre pesca artesanal de pequeña
escala y pesca artesanal de mediana escala y para fines comerciales.
#Pescaartesanal
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