Un llamado a todos los locales de cocina,
chefs e incluso a los aficionados al arte culinario fue el realizado por el
Consejo Regional de la Cultura y la Artes de Tarapacá, el programa Barrios
comerciales de Sercotec y el Sernatur, para que participen del concurso “Tu
receta, Tu historia”, que busca la mejor preparación del Norte Grande del País.
La idea de este concurso es rescatar
prácticas culinarias que se han ido perdiendo en el tiempo y relevar
preparaciones que han vivido a través de la cultura oral. Además, como lo
explicó la directora del CRCA de Tarapacá, Milisa Ostojic: “la cocina popular
es parte de nuestro corazón. Conforma nuestra cultura y constituye parte
fundamental de nuestro patrimonio inmaterial. Así como conservamos nuestras
iglesias y monumentos, debemos también conservar y poner en valor nuestra
gastronomía, y las historias y relatos
detrás de sus sabores”.
Mientras que Patricio Ferreira director
regional de Sercotec, expresó que “la idea de sumarnos esta iniciativa, es la de dar a conocer la
calidad de platos que se venden en nuestros barrios comerciales, los que ocupan
productos de la zona. Esto nos ayuda a fomentar el turismo y que la gente los
reconozca como entes que rescatan este patrimonio, que es la gastronomía”.
Concurso
Cualquier persona mayor de 18 años puede
participar de este concurso, el que se divide en 5 zonas en el país. Tarapacá
está en la zona Norte Grande, junto a las regiones de Antofagasta y Arica y
Parinacota; y para participar sólo deben acceder a la página web del concurso http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl o en papel,
entregando la postulación en las oficinas de la respectiva Dirección Regional
del CNCA, descargando el formulario de postulación en el sitio del concurso.
Además de la recete en sí, se debe incluir un
relato que cuente la historia de la receta (origen de los ingredientes o
historia personal asociada), la descripción del lugar en donde se obtiene uno o
más productos de la zona; si existen utensilios autóctonos que se ocupen en la
preparación y mencionar si la receta tiene que ver con un aspecto social (de
conmemoración de alguna festividad, un plato familiar, de alguna localidad en
particular).
La convocatoria está abierta al público hasta
el próximo 30 de marzo en todo el país y se premiará a los tres primeros
lugares de cada zona.
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario