La
medida que rige desde el domingo 26 de febrero al sábado 4 de marzo busca
proteger la incorporación de ejemplares juveniles a la pesquería y así
contribuir a la renovación y conservación de la especie en ambas zonas.
La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura
(Subpesca), mediante publicación en el Diario Oficial, decretó por siete días
veda biológica del recurso anchoveta Engraulis ringens para las regiones de
Tarapacá y Arica Parinacota.
La medida fue adoptada luego que los
resultados de monitoreo revelaran una importante presencia de ejemplares
juveniles, prohibiéndose este domingo 26 de febrero hasta el sábado 4 de marzo, la captura,
comercialización, transporte, procesamiento, elaboración y almacenamiento de la
especie y de los productos derivados de esta, con el objetivo de proteger y
reducir la mortalidad por pesca durante su periodo de reclutamiento.
Asimismo, la publicación –agrega- que se
exceptúa de este periodo de veda, la captura destinada a la elaboración de
productos de consumo humano directo y a carnada.
Javier Rivera, jefe del departamento de
pesquería de la Subpesca, explicó que la decisión de la veda biológica de la
anchoveta en la zona norte de país tiene como propósito “resguardar el proceso
de reclutamiento de la especie, en términos de evitar la captura de ejemplares
de baja talla. Como Subsecretaría nuestra responsabilidad es contribuir a la renovación
y conservación de la especie, asegurando su sustentabilidad, por lo que esta
medida se ajusta a nuestra misión”.
#Iquique
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