Servicio despliega
intensos operativos en regiones del norte del país para combatir la extracción
ilegal del preciado recurso.
Un
intenso programa de control despliega el Servicio Nacional de Pesca y
Acuicultura para combatir la extracción ilegal de algas pardas en la zona norte
del país, estrategia que en solo 5 días ya permitió incautar 19, 5 toneladas de
algas en las regiones de Tarapacá, Antofagasta, Atacama y Coquimbo, recurso que
había sido extraído ilegalmente por personas no inscritas en el Registro
Pesquero Artesanal (RPA) mediante el destronque o barreteo, técnica que impacta negativamente a la
sustentabilidad del recurso pesquero. El recurso incautado fue avaluado en 6
millones de pesos.
Este
operativo se enmarca en el plan acordado por los Comités de Fiscalización
Interinstitucional (COFI), instancia liderada por Sernapesca y que integran
además Carabineros, PDI, la Armada y el Servicio de Impuestos Internos, entre
otros servicios.
Producto
de este amplio despliegue, se detectó un total de siete ilícitos, que van desde
la extracción y comercialización ilegal de algas, hasta citaciones por
obstrucción a la fiscalización. Además, se incautaron en las regiones de Tarapacá y Coquimbo, 19.5 toneladas de huiro que no contaban con acreditación de origen legal o habían sido extraídas con la técnica del
barreteo, práctica donde el extractor ayudado por un chuzo o barreta de metal arranca
el alga desde su base lo que impide su recuperación, como se detectó en
Atacama.
El
Director Nacional de Sernapesca, José Miguel Burgos, destacó los resultados de
este operativo, y adelantó que esto es parte de una estrategia donde se
reforzarán los controles a la extracción de algas, tanto en las zonas de
recolección, como en las plantas picadoras y en controles al transporte. Al
respecto, Burgos explicó que “es muy complejo la detección de este tipo de
ilícito en la playa, porque para verificar la ilegalidad tenemos que hallar a
la persona realizando la extracción in fraganti. Además, esta actividad se
desarrolla en una amplia zona del litoral nortino, en lugares de difícil
acceso”.
No
obstante esta dificultad, el Director de Sernapesca indicó que están diseñando
en conjunto con las otras instituciones fiscalizadoras nuevas estrategias de
fiscalización, que incluyen por ejemplo, la incorporación de tecnologías como
la vigilancia aérea con drones. A esto se suma un incremento en la
fiscalización de las plantas donde se procesa el alga, así como una revisión de
las declaraciones que realizan los algueros inscritos en el Registro Pesquero
Artesanal, ante denuncias de “blanqueo”, es decir la declaración de algas extraídas ilegalmente
por un tercero pero incluidas al registro de cuotas por recolectores
autorizados.
“Tenemos
el fenómeno de los ‘superrecolectores’ que son personas que declaran volúmenes
que sabemos que son imposibles de alcanzar en una faena normal de recolección.
Ahí haremos un trabajo especial de detección tanto de quienes hacen mal uso de
su declaración para blanquear producto
ilegal, como de comerciantes que estarían utilizando contraseñas ajenas
para declarar los recursos ilegales que
procesan, acción que vulnera la ley porque cada
declaración se entiende como personal e intransferible” así como la
clave entregada a los usuarios, explicó.
Finalmente,
la autoridad pesquera hizo un llamado a denunciar la extracción ilegal de
algas, ya que esta actividad impacta severamente en el medio marino, al
depredar las praderas naturales que son la base del ecosistema marino donde se
genera y reproducen una parte importante de los recursos pesqueros del país.
Las
algas pardas (huiro negro, huiro palo y sargazo) son exportadas principalmente
a Japón, China y Francia para ser destinadas a espesantes alimenticios,
cosméticos, fármacos y comida para animales. En Chile se comercializa como alimento humano el
cochayuyo y son usadas también para cultivos de molusco (abalón).
RESULTADOS DE FISCALIZACIÓN
POR REGIONES
Región Infracciones Especie
Decomiso
Tarapaca 2 Huiro negro sin Acreditación de
Origen Legal 2000 Kg
Antofagasta 2 Loco en veda
10 Kg
1 Pulpo bajo talla (1 kl mínimo
legal) 15 Kg
1 Obstrucción a la fiscalización
Atacama 1 Huiro Negro barreteada 800
Kg
1 Loco en veda 4 Kg
2 Huiro negro barreteado 8.400
Kg
1 Huiro Negro barreteada 4.318 Kg
1 Obstrucción
a la fiscalización
1 Huiro negro barreteada 2.500
Kg
1 Loco en veda 19 Kg Coquimbo 1 Huiro negro sin AOL
1500 Kg
#Fiscalizaciones
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