miércoles, octubre 18, 2017

DIRECON - PROCHILE noticias

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CHILE INICIA EN JAPÓN CELEBRACIÓN POR 120 AÑOS DE RELACIONES DIPLOMÁTICAS Y 10 AÑOS DEL ACUERDO COMERCIAL

Una delegación público-privada, encabezada por el ex Presidente Frei, inició hoy en Tokio cinco días de actividades que incluyen reuniones protocolares con autoridades locales, actividades de promoción comercial y la realización de la IV Comisión Administradora del AAEE, entre otras.

Con un recorrido al Tokyo Rinkai Disaster Prevention Park, se iniciaron hoy en Tokio las actividades organizadas por la Direcon, para celebrar los 120 años de relaciones diplomáticas y los 10 años del Acuerdo de Asociación Económica Estratégica.

Hasta esa ciudad llegó una delegación público privada, encabezada por el ex Presidente Eduardo Frei, en su calidad de embajador especial para el Asia, la directora general de la Direcon, Paulina Nazal, el director de ProChile, Alejandro Buvinic, a los que se sumará el martes, el director de InvestChile, Carlos Álvarez. Las autoridades están acompañadas por el embajador de Chile en Japón, Gustavo Ayares, y diez empresarios, entre los que se encuentran, Juan Eduardo Errázuriz, presidente Capítulo Chileno Comité Empresarial Chile-Japón, y Ramón Jara, vicepresidente de este mismo Capítulo junto a representantes de la Sofofa y de las marcas sectoriales.

Entre el 16 y el 20 de octubre realizarán más de 25 actividades entre las que se incluyen actividades como la entrega de una Araucaria Chilena al Jardín Botánico Jindai, una master class de cocina en la Asociación de Chef Japoneses, el evento de promoción Chile Food &Wine & Travel, la Cena Sabores de Chile, la reunión de la Comisión Administradora del acuerdo Chile-Japón, y el lanzamiento de la Marca Sectorial Espumantes Chile, fresh life. También un seminario de Inversiones y Oportunidades Comerciales, organizado en conjunto con JETRO, organismo encargado de la promoción comercial de Japón.

Las autoridades y empresarios sostendrán importantes reuniones en los ministerios de Comercio y de Relaciones Exteriores y en la agencia japonesa de cooperación JICA, y con empresas japonesas como Mitsubishi, Mitsui, JX Minerals, Marubeni, entre otras. Además, el ex Presidente Frei además será recibido por el Príncipe Akishino, heredero al trono imperial.

“Para nosotros Japón es país muy importante, tanto por la amistad que nos une por ya 120 años, con lazos en variadas áreas, como por nuestras relaciones comerciales que se incrementan día a día, siendo hoy Japón nuestro cuarto socio comercial. Por esto estamos muy contentos de poder realizar la reunión de la comisión administradora de nuestro tratado comercial, para evaluar el acuerdo durante los 10 años de vigencia y acordar iniciar un proceso de modernización. Creemos que aún tenemos mucho por avanzar en acceso a mercados, facilitación de comercio, servicios, y esperamos llevar de vuelta muy buenos resultados”, señaló la directora general de la Direcon, Paulina Nazal.

Hoy también el ex Presidente Frei fue recibido por el ministro Yoshihide Suga, jefe de Gabinete de la Oficina del Primer Ministro Abe, quien ejerce de vocero del gobierno japonés. En la audiencia el ministro Suga destacó que a Japón le interesa seguir profundizando los vínculos económicos y de cooperación con Chile.

Durante el recorrido en el Parque Rinkai, que se terminó de construir en 2008, y fue diseñado para convertirse en el centro de operaciones ante un posible desastre de gran magnitud en el área metropolitana de Tokio, la delegación pudo experimentar –al igual que los miles de visitantes que recibe el centro–, cómo reaccionar ante un desastre a gran escala cuando los servicios dejan de funcionar y se interrumpen las comunicaciones. Además el recorrido contempla un simulador de terremotos de distintos grados de intensidad.

Actividades de promoción comercial
Los alimentos chilenos como la carne de cerdo, las frutas, los choritos, el salmón, el vino y el espumante, serán los protagonistas de los eventos de promoción comercial. 

En la master class de cocina, de la mano de la chef chilena Pilar Rodríguez, un distinguido público de chef japoneses y medios de comunicación, gozarán de los sabores chilenos en distintas preparaciones que hará junto al chef japonés Masuru Osaka.

La oferta exportable de alimentos y Chile como destino turístico serán el foco del evento Chile Food, Wine & Travel que se desarrollará el miércoles en el Hotel Conrad de la ciudad y congregará a importadores japoneses de alimentos y vinos, canal Horeca, y cadenas de supermercados, así como prensa especializada. Habrá muestras gastronómicas, workshop sobre atractivos turísticos de Chile a cargo de Qantas y LATAM y una cata guiada de vinos organizada junto con Wines of Chile. Además, se lanzará el primer libro en japonés sobre vinos chilenos escrito por la japonesa Yumi Tanabe.

Otro hito será el lanzamiento de la marca sectorial Espumantes Chile, desarrollada por Wines of Chile en conjunto con ProChile, en Wall & Wall, Omotesando, uno de los barrios comerciales más exclusivos de Tokio. Un evento al que estarán invitados periodistas especializados en vinos, influenciadores e importadores.

“En estos 10 años de acuerdo comercial, nuestras exportaciones se han diversificado positivamente, donde los alimentos han cobrado especial relevancia. Estas exportaciones chilenas a Japón han crecido un 20% en la última década, pero aún tenemos mucho por crecer. Promover nuestra oferta exportable es una de las labores más importantes de ProChile, y por eso este año haremos en total más de 25 actividades de promoción en Japón, que ya es nuestro cuarto socio comercial, tres de ellas en este viaje. Queremos seguir acercándonos al mercado, especialmente hacia el consumidor final”, comentó el director de ProChile, Alejandro Buvinic.

Comercio Chile-Japón
Japón es en la actualidad el cuarto socio comercial de Chile, luego de China, Estados Unidos y Brasil. En 2016 el intercambio comercial entre ambos países alcanzó los US$7.138 millones, representando el 6,1 % del comercio exterior chileno. Las exportaciones a Japón alcanzaron los US$5.172 millones de dólares y las importaciones los US$1.966.

Durante el primer semestre de este año, las exportaciones chilenas a Japón han sumado cerca de US$3.979 millones, incrementando un 21% respecto a lo acumulado hasta agosto de 2016. En este sentido, destaca el incremento de las exportaciones mineras no cobre, elevándose sobre un 40% en relación al año anterior, sumando 210 millones de dólares en el periodo enero-agosto 2017. A su vez, destacan las exportaciones de alimentos procesados sin salmón y los químicos los cuales aumentaron un 27% y un 51% respectivamente.

Los principales productos exportados en 2016 fueron minerales de cobre y sus concentrados; salmones del pacífico, descabezados y eviscerados; concentrados de Molibdeno; madera en plaquitas o partículas, de eucaliptus globulus; filetes congelados de truchas; cátodos y secciones de cátodo, de cobre refinado.

LA COCINA CHILENA SE LUCE EN TOKIO

En una master class, la chef nacional Pilar Rodríguez junto al chef japonés Masuru Osaka mostraron la versatilidad, gran sabor y calidad de los alimentos chilenos. El experto en vinos Kunio Bansho fue el encargado del maridaje.

Salmón, choritos, jibia, carne de cerdo, aceite de oliva, limones, kiwis, merkén y rica rica fueron los protagonistas de la master class de cocina que la chef chilena, Pilar Rodríguez, brindó hoy en la ciudad de Tokio ante un nutrido público compuesto por chef japoneses, medios de comunicación especializados en bebidas y alimentos e importadores locales.

Esta actividad fue organizada por ProChile en el marco de la celebración de los 120 años de relaciones diplomáticas y los 10 años del acuerdo comercial bilateral entre Chile y Japón. Fue realizada en la All Japan Chefs Association (AJCA), principal agrupación de este sector en Japón, y contó con la presencia del director de ProChile, Alejandro Buvinic, quien resaltó que “este tipo de eventos busca presentar nuestros alimentos a público especializado que luego los pueda incluir por ejemplo, en sus preparaciones en el caso de los chef, o en sus canales de distribución en el caso de los importadores”.

Agregó que “durante los 10 años de nuestro acuerdo comercial, hemos visto una diversificación sustancial de los alimentos que exportamos a Japón. Entre los que más han crecido entre 2007 y 2016, están el salmón y la trucha con un 20%, los limones, un 30%, las uvas frescas en un 116%, y los calamares que alcanzaron un 2.302% y el vino embotellado que ya va en un 1.931%”.

El menú consistió en un tártaro de salmón, cerdo caramelizado y sorbete de kiwi, preparados por la chef Pilar Rodríguez, quien incluyó el merquén y la rica rica, que inmediatamente llamaron la atención de los presentes, impresionados por su aroma y sabor. Pilar Rodríguez les explicó las bondades de estos condimentos y señaló que siempre es importante introducir nuevos ingredientes para innovar en la cocina, y así ayudar a diversificar la oferta nacional. Instó a los asistentes a pedir estos productos a sus proveedores.

Junto a la chef chilena también cocinó un reconocido chef japonés, Masuru Osaka, quien realizó una preparación en base a jibia, limones, choritos y aceite de oliva. Osaka destacó el sabor y consistencia de los alimentos nacionales.

El vino también fue un protagonista. El experto en vinos japonés Kunio Bansho fue el encargado de contarle a la audiencia las características de los vinos que acompañaron a las distintas preparaciones: el espumante, sauvignon blanc y cabernet sauvignon.

Mañana, continuando con las actividades de celebración, se realizará en el Hotel Conrad de Tokio la muestra Chile Food, Wine & Travel, evento múltiple, cuyo objetivo es promover la oferta exportable de Chile con énfasis en alimentos y vino, además del país como destino turístico, desarrollándose varias actividades simultáneas, entre ellas catas de vino, workshop de turismo y el lanzamiento del primer libro en japonés sobre vinos de Chile, de la autora Yumi Tanabe.

Y en la noche se realizará la tradicional cena Sabores de Chile, evento al que están invitadas cerca de 250 personas, entre autoridades del gobierno japonés, presidentes y ejecutivos de las compañías como Mitsubishi, Mitsui, Marubeni, Sumitomo, Hitachi, importadores de productos chilenos en Japón y medios de prensa. El menú estará a cargo de la chef Pilar Rodríguez, quien utilizará la oferta de alimentos nacionales presentes en el mercado japonés para hacer sus platillos.
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