Destacado
sommelier realiza capacitación a restaurantes regionales a través de programa
de Corfo.
El destacado
sommelier Claudio Hernández Checura fue el principal relator del taller de
enología y maridaje dirigido a chef y restaurantes regionales a través del
“Programa de Desarrollo Tecnológico (PDT) Gastronómico con Identidad Regional”,
proyecto apoyado por Corfo y ejecutado por Inacap, sede Iquique.
El experto es “head
sommelier” de la Viña Viu Manent, teniendo como cobertura el mercado chileno y
latinoamericano. Hernández, explicó su experiencia y entregó detalles para
fortalecer la gestión de los establecimientos gastronómicos de la Región de
Tarapacá. Asimismo realizará visitas durante la semana a siete restaurantes de
Iquique, y además conocerá el proyecto vitivinícola de Canchones desarrollado
por la Universidad Arturo Prat.
El PDT de Corfo se
orienta a la creación de un modelo gastronómico con identidad regional que
rescata la tradición culinaria de la Región de Tarapacá. El proyecto beneficia
a 33 pymes del rubro y tiene una inversión de 96 millones de pesos en un plazo
de 12 meses.
El director regional
de Corfo, Raúl Fernández Rojas, señaló que “por intermedio de esta herramienta
queremos potenciar las empresas del sector gastronómico con productos y
servicios propios a partir de elementos claves como la revalorización y rescate
de la tradición culinaria regional y la identidad tarapaqueña”. El desarrollo
del programa también contempla un proceso de innovación, sincretismo
gastronómico (laboratorio gastronómico participativo), un plan de difusión y la
promoción de buenas prácticas a través de una escuela gastronómica.
El programa, desde la
perspectiva operacional, desarrollará un registro y actualización de un banco
digital de gastronomía vernácula tarapaqueña (caracterización, origen,
recetarios, etc.), habilitará un laboratorio gastronómico móvil (transferencia
tecnológica participativa), creará una escuela gastronómica (talleres de enología,
maridaje, repostería típica y comida fusión), generará un programa de buenas
prácticas (formación y diseño de manual para un buen servicio), realizará una
misión tecnológica (ruta gastronómica), contará con intervenciones urbanas y
rurales, además de clases magistrales y seminarios.
#Taller enología y
maridaje
No hay comentarios.:
Publicar un comentario